孔子先師

孔 子 先 師 為 春 秋 時 的 魯 國 昌 平 鄉 陬 邑 人 , 生 於 魯 襄 公 二 十 一 年 酉 歲 十 月 二 十 一 日 , 卒 於 魯 哀 公 十 六 年 壬 戌 周 曆 四 月 。 孔 子 生 於 禮 樂 崩 壞 的 年 代 , 一 心 希 望 維 持 周 公 的 文 教 。 他 的 學 說 以 " 仁 " 為 中 心 , 要 求 人 既 要 求 諸 己 , 也 要 以 仁 愛 之 心 待 人 , 可 說 是 『 依 仁 抱 義 , 極 於 博 施 濟 眾 』 。

孔 子 先 師 為 儒 家 的 代 表 , 曾 刪 詩 書 , 訂 禮 樂 , 序 易 象 , 作 春 秋 , 合 為 六 經 , 垂 法 萬 世 , 被 尊 為 萬 世 師 表 。 自 漢 高 祖 以 來 , 歷 代 帝 皇 多 追 諡 加 封 , 封 號 包 括 文 宣 王 、 至 聖 、 至 聖 先 師 等 。 二 千 年 來 , 聖 嗣 連 綿 , 香 火 不 斷 。

 

釋加牟尼佛

釋 加 牟 尼 佛 為 佛 教 教 主 , 西 元 前 五 六 五 年 生 於 北 印 度 加 比 羅 衛 城 , 即 今 尼 泊 爾 。 釋 祖 為 太 子 , 幼 年 享 盡 榮 華 富 貴 , 因 感 宇 宙 人 生 無 常 , 生 老 病 死 之 痛 , 十 九 歲 離 宮 出 家 , 苦 行 修 道 , 後 於 菩 提 樹 下 了 悟 真 理 , 成 就 正 覺 , 號 稱 佛 陀 , 從 此 周 遊 各 地 , 普 度 眾 生 , 八 十 歲 槃 。

釋 祖 所 傳 的 真 理 , 約 可 分 成 兩 部 份 : 一 是 由 信 得 解 ; 二 是 由 行 得 證 。 信 解 在 求 真 知 真 見 , 證 悟 真 理 ; 行 證 在 求 調 心 修 道 , 以 達 清 明 之 境 , 『 明 心 見 性 而 後 普 度 眾 生 』 。

老子道君

老 子 道 君 為 春 秋 時 的 楚 國 苦 縣 人 , 因 是 隱 士 , 歷 史 上 關 於 他 的 資 料 並 不 多 , 只 知 他 曾 為 周 守 藏 史 , 儒 家 先 師 孔 子 向 他 究 禮 問 學 。 道 君 曾 作 書 五 千 餘 言 , 成 為 後 世 道 教 的 經 典 ─ ─ 道 德 經 。 東 漢 中 期 , 張 陵 在 蜀 中 創 立 正 一 道 , 把 老 子 神 化 為 太 上 老 君 , 並 奉 為 教 主 。 唐 代 帝 君 追 號 他 為 太 上 玄 元 皇 帝 , 宋 代 帝 皇 又 加 號 為 太 上 老 君 混 元 上 德 皇 帝 。 道 教 並 將 老 子 之 " 道 " 作 為 最 高 信 仰 , 將 老 子 尊 為 " 道 德 天 尊 " , 列 為 三 清 尊 神 之 一 。

道 君 認 為 萬 物 皆 由 道 而 生 『 人 法 地 , 地 法 天 , 天 法 道 , 道 法 自 然 』 , 自 然 即 道 的 形 容 。 道 雖 以 各 種 不 同 的 形 象 分 別 呈 見 於 事 物 , 但 因 自 然 即 道 , 所 以 各 種 事 物 的 原 理 是 相 通 的 。 明 白 道 的 真 理 , 我 們 便 能 『 養 性 存 真 而 極 於 常 善 救 物 』 。

 

返回宗旨主頁